Корпорация развития Зеленограда
Казенное предприятие города Москвы
/ «Ангстрем-Т» запустил электростанцию для будущего завода микроэлектроники

«Ангстрем-Т» запустил электростанцию для будущего завода микроэлектроники

185
24.12.2015
23 декабря в Зеленограде состоялся запуск автономной двухтопливной электростанции мощностью 42 МВт, первого элемента инфраструктуры для новой фабрики микроэлектроники «Ангстрем-Т». Открытие самого завода запланировано на начало апреля 2016 года. Об этом журналистам сообщил генеральный директор АО «Ангстрем-Т» Анатолий Сухопаров.

Электростанция на оборудовании финского производителя Wärtsilä может работать на газе и дизельном топливе: при необходимости переключение между энергоносителями происходит автоматически, без остановки и снижения нагрузки. Она будет использовать уникальную тригенерационную систему, обеспечивающую завод не только электричеством, а также теплом и охлаждением. Экологические стандарты электростанции соответствуют всем современным нормам. Другой особенностью объекта является его компактное расположение. Площадь застройки составила 1 тысячу кв. м., что примерно в два раза меньше обычной.

«Автономная электростанция – важнейший элемент создаваемого научно-производственного комплекса. Она нужна не только для обеспечения технологических процессов на самом заводе, но и для стабильной работы других инфраструктурных объектов: станции деионизованной воды, компрессорного оборудования, поддержания необходимого микроклимата», - отметил Анатолий Сухопаров.

По его словам, инвестиции в создание электростанции составили примерно 70 млн евро. «Фактически на заводе будет запущено несколько технологий. Мы имеем лицензии компаний IBM, AMD и Microchip. Первым элементом будет технология IBM, мы надеемся запустить ее в следующем году, а остальные - в ближайшие два года», - рассказал генеральный директор «Ангстрем-Т».

Компания намерена экспортировать до 80% своей продукции. «Мы ведем переговоры с различными зарубежными компаниями, в основном из стран Юго-Восточной Азии. Мы также надеемся войти с нашими чипами в отечественную банковскую карту», - сказал Сухопаров, добавив, что важным направлением работы является "интернет вещей", по которому предприятие сотрудничает с американскими компаниями. С целью формирования штата предприятие уже заключило соглашение с МИЭТ о ежегодном привлечении на практику групп студентов университета.

В торжественной церемонии пуска электростанции приняли участие руководство «Ангстрема-Т», менеджмент финского концерна Wärtsilä, представители администрации г. Зеленограда, сотрудники Внешэкономбанка и посольства Финляндии.

Источник: по материалам СМИ