Корпорация развития Зеленограда
Казенное предприятие города Москвы
/ "Энергоэффективное Подмосковье"

"Энергоэффективное Подмосковье"

153
04.05.2016

В самом конце апреля 2016 года состоялся второй форум-выставка «Энергоэффективное Подмосковье», организованный Министерством энергетики Московской области при поддержке Правительства Московской области. В нем приняли участие компании, входящие в инновационный территориальный Кластер «Зеленоград», а именно компания «ТЕЛЕКОМ-СТВ», НПП «МОСФЕТ», «БМ-ЭЛЕКТРО» и Научно-внедренческая фирма «Электронный округ», которые представили посетителям мероприятия свои новейшие разработки.

Форум является площадкой для обсуждения вопросов модернизации систем наружного освещения, энергосбережения на объектах бюджетной сферы, энергосбережения в промышленности и многих других отраслях. Также в рамках форума прошла выставка «Энергоэффективное Подмосковье», где были продемонстрированы последние разработки в сфере энергосбережения.

Научно-внедренческая фирма «Электронный округ» представила на объединенном стенде ИТК «Зеленоград» системное решение по управлению энергоэффективностью в муниципальных образованиях Московской области. Как объяснил генеральный директор компании Виктор Мельников, «энергорасточительность» свойственна многим российским муниципальным образованиям, в то время, как существуют реальные возможности экономии электро- и теплоэнергии. В частности, с помощью разработки и внедрения информационно-аналитического модуля мониторинга энергоэффективности.

Это сложное комплексное решение позволяет получать данные и управлять информацией сразу из нескольких подсистем – информацией с общедомовых приборов энергоучета, из автоматизированной системы технологической диспетчеризации организаций, которые производят энергоресурсы. Возможно также посмотреть на территорию муниципальных образований с помощью геоинформационных технологий и в случае аварии оперативно визуализировать повреждения. Наконец, что немаловажно – проанализировать все полученные данные по реальному потреблению энергии и выработать наиболее оптимальные решения. «На выставке с нашими решениями ознакомился Министр энергетики Московской области Леонид Неганов и дал им положительную оценку, – рассказал Виктор Мельников, - по итогам форума у нас намечены дальнейшие встречи с руководителями целого ряда муниципальных образований, удалось завязать много полезных контактов. Для такого инновационного бизнеса, как наш, такие форумы очень полезны, есть возможность показать последние разработки и получить обратную связь».

Говорили участники выставки и о проблемах, с которыми им приходится сталкиваться. «В России практически не созданы условия для развития солнечной энергетики и спрос на возобновляемые источники энергии (ВИА) низкий потому, что их внедрение почти не стимулируется государством, – отметил заместитель генерального директора компании «ТЕЛЕКОМ-СТВ», которая является одним из лидеров в производстве солнечных модулей, Александр Костогрыз. Тем не менее, в компании считают, что при поддержке государства у этого рынка есть перспективы, и сегодня использование альтернативных источников энергии – это реальная экономия, поэтому компания нацелена на многофункциональное использование своей продукции. В частности, на выставке «ТЕЛЕКОМ-СТВ» представила макеты автономной мачты уличного освещения, автобусной остановки из гибких модулей с зарядкой аккумуляторов в светлое время суток (в вечернее время остановка подсвечивается светодиодными лентами, заряженными от аккумуляторов). Также были представлены и жесткие модули, применяемые для автономных систем энергообеспечения. «Несмотря на кризис в отрасли, наши разработки заинтересовали потенциальных партнеров, в частности, компании, которые снабжают контейнерные электростанции дизельными генераторами и рассматривают возможность их снабжения и альтернативными источниками энергии», – отметил Александр Костогрыз.

«На этой выставке было много интересных идей, – поделился впечатлениями от мероприятия Константин Морозов, технический директор компании «БМ-ЭЛЕКТРО» (проектирование и монтаж систем электроснабжения и электрооборудования промышленного и гражданского строительства), – мы смогли показать наши последние разработки в сфере энергосбережения. Хочу отметить, что мы всегда концентрировались на коммерческих заказчиках, и участие в выставке «Энергоэффективное Подмосковье» – это наш шаг в сторону государственных заказов. О конкретных результатах можно будет говорить позднее, но это новый и перспективный вектор развития».