Корпорация развития Зеленограда
Казенное предприятие города Москвы
/ Интеграция мозгов и технологий для повышения конкурентоспособности компаний инновационного кластера «Зеленоград»

Интеграция мозгов и технологий для повышения конкурентоспособности компаний инновационного кластера «Зеленоград»

192
22.12.2015

Три новых кооперационных проекта, которые предлагает сегодня инновационный территориальный кластер «Зеленоград», призваны повысить конкурентоспособность его компаний-участников по самым разным направлениям науки и производства. Это Центр прототипирования, Центр развития технологий и Центр компетенций. О том, для чего и как они создаются, рассказывает директор по развитию технологий ИТК «Зеленоград» Владимир Борисович Леонтьев.

- Начнем с Центра прототипирования. Что он из себя представляет?

- Центр прототипирования – это развитие идеи создания условия для малых и средних компаний-участников кластера для проектирования и выпуска конкурентоспособной продукции при минимальных временных затратах. Мы заложили наилучший фундамент для проектирования прототипа электроники: оказываем услуги по проектированию и изготовлению экспериментальных образцов, опытных партий и мелких серий высокотехнологичной продукции, в частности электронной аппаратуры, мехатронных и микроэлектронных устройств, прецизионных микроприводов.

Проект реализуется при поддержке Правительства Москвы в рамках Программы государственной поддержки малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития РФ.

На сегодняшний день в Москве впервые реализуется возможность проектирования и изготовления прототипа высокотехнологичного изделия целиком «под ключ» в едином технологическом цикле.

Самое главное в рамках этого проекта – его интеграция его в сеть центров коллективного пользования и контрактного производства (ЦКП) кластера. Например, приходит разработчик, говорит, что сделал совершенно новый прибор, и хочет получить его прототип в два этапа – сначала просто рекламный образец, а после действующий – для отработки технологии перед запуском в производство.

Кроме того, благодаря государственной поддержке Минэкономразвития и Правительства Москвы в Центр закуплено современное оборудование с возможностями 3D-моделирования и 3D-печати из пластиков и металлических порошков.

- Это сильно сокращает время и снижает себестоимость?

- Прежде всего экономит время. В конкурентной борьбе идет гонка - кто быстрее реализовал свои идеи и вывел на рынок продукцию, тот и победил. После открытия Центр прототипирования мы берем практически любые заказы разработчиков на прототип. Наличие технологий 3D-печати позволяет избежать долгого и дорогостоящего этапа создания пресс-форм, штампов и оснастки на этапе создания прототипа. Вместо нескольких месяцев образец изделия выдаётся за 2-3 дня после получения заказа, а при желании - ещё и комплект эскизной конструкторской документации.

Мы можем предложить замену части электронной схемы устройства на специальную микросхему, если это целесообразно и экономически выгодно. Микроминиатюризация аппаратуры сегодня актуальна и востребована. Это наша вторая задача - микроминиатюризация на отечественной электронной базе.

С целью снижения стоимости заказа для малых и средних предприятий, мы предлагаем «мультизаказ», что будет в 10 раз дешевле для заказчика. Технологический процесс и стоимость те же, но на одной пластине будет заказ 10-ти компаний.

- Насколько участники кластера заинтересованы в таком Центре?

- Проект рассчитан на предприятия среднего и малого бизнеса. Большинство участников нашего кластера его поддержали ещё на стадии анкетирования в апреле 2015 года. Именно они в большей степени заинтересованы в получении комплексных услуг по проектированию и изготовлению прототипов целиком «под ключ».

Кроме того, Зеленоградский Центр прототипирования представляет малым и средним предприятиям возможность дистанционного проектирования с обучением и сопровождением процесса проектирования с применением средств САПР. Такой поход позволяет расширить географию заинтересованных субъектов малого предпринимательства не только в рамках города Москвы, но и всей России.

- Создан также Центр развития технологий. Как работает он?

- Для выпуска конкурентоспособной продукции необходимо оборудование. Если только речь не идет о программном продукте, где достаточно офиса с компьютерами. Возьмем электронику – требуется приобрести дорогостоящие осциллографы, измерители, тестеры, хотя все это деньги, сопоставимые с оборотом компании. Компаниям, которые проектируют микросхемы, нужны зарубежные системы автоматизированного проектирования - САПРы, а, значит, они должны закупить очень дорогие опции лицензионного программного продукта по проектированию.

Когда мы говорим о микроэлектронике, обойтись без капиталовложений, которые нужно сделать при переходе с одного уровня на другой, невозможно. Потому компании, которые работают в области электроники, используют частные инвестиции, а микроэлектроника, как правило, требует государственной поддержки. Иначе конкурентоспособной продукции не будет.

Что касается Зеленограда, у нас есть несколько микроэлектронных организаций - это «Микрон», Группа компаний «Ангстрем», «Технологический центр», «Миландр», «Наноцентр», «Эпиэл». У них разные возможности по закупке оборудования и соответственно разное оборудование в пользовании.

Как оптимизировать в рамках нашего кластера технический потенциал компаний? Мы хотим объединить их возможности и при этом стремимся сделать так, чтобы было известно онлайн о незадействованных или недозагруженных установках, в том числе аналитического и измерительного оборудования. То же самое касается и площадей. Если они простаивают и есть экономическая целесообразность – партнеры могут активизировать их использование за счет их взаимного предоставления друг другу.

Это один из инструментов Центра развития технологий. Проект начал формироваться год назад. Сегодня у нас есть соглашения, подписанные семью ключевыми организациями, в числе которых «Ангстрем-Т», «Зеленоградский нанотехнологический центр», «Эпиэл», «Микрон», «Наноцентр», «МИЭТ», «ЗИТЦ». Все они в целом согласились, что такой механизм полезен. Таким образом, все, что мы предлагаем, сосредоточено в рамках интересов участников кластера.

- Как родилась идея создания Центра компетенций, и что он из себя представляет?

- В Зеленограде очень высокий интеллектуальный уровень компетенции. Здесь есть много специалистов, имеющих знания и опыт для того, чтобы создавать конкурентоспособную продукцию. Однако, конкуренция с каждым годом обостряется, технический прогресс требует все более современных решений. У нас отсутствует инфраструктура, которая бы консолидировала идеи, нет центра «мозгового» штурма. Каждый работает на хорошем уровне, но в своих рамках и по своим заданиям. В результате организации и предприятия Зеленограда зачастую отрабатывают те технологии, которые уже появились за рубежом. Хотелось бы, чтобы мы знакомили иностранных коллег со своими идеями. Это сверхзадача, к которой мы должны идти. Центр компетенций – усилие в этом направлении.

- Захотят ли ученые «консолидироваться» в рамках данного Центра?

- Чтобы привлечь сотрудников предприятий и организаций кластера к сотрудничеству, мы будем создавать исследовательские центры и открывать исследовательские лаборатории по самым передовым и перспективным направлениям, таким как авиация, космос, робототехника, биотехнологии, биоэлектроника и биомедицинские технологии, IT. Это будет интересно специалистам, если мы сами сможем с опережением предлагать перспективные тематики. Система работает, когда задан интересный для участников вектор.

- Уже есть прогресс, первые наработки?

- Да. Прежде всего это касается Исследовательского центра авиации и космоса. Сейчас мы подбираем наиболее интересные тематические направления. В кластере есть предприятия, работающие в этой отрасли. Выпускаемая ими аппаратура широко представлена на спутниках и имеет летный стаж.

Второе востребованное направление, которое мы уже объявили, - робототехника. Наши предприятия практически не занимаются робототехникой. И в этом случае мы берем в партнеры МГТУ имени Баумана. Зеленоград располагает возможностями по микроэлектронике и электронике, что создает отечественную микроэлектронную платформу для технического зрения роботов.

Партнеры с нашей стороны - университет МИЭТ и компания «ЭЛВИС», разработавшая эту микроэлектронную платформу. Важно, чтобы робот интерактивно мог увидеть изменение ситуации и по внутренней программе принять решение.

- Речь идет о роботах, ориентированных на военную индустрию. Существуют ли гражданские аналоги?

- В Зеленограде под эгидой Департамента образования города Москвы создан молодежный центр МИЭТ – ЦТПО – Центр технологической поддержки образования. В рамках данного Центра уже спроектировано и изготовлено 15 роботов, которые сделали школьники, и это чисто гражданские машины. Судя по анкетам, которые заполняют ребята, принимающие участие в ознакомительных экскурсиях по ЦТПО, есть желание создавать летающие аппараты и интеллектуальные бытовые роботы. Молодёжь задаёт вектор развития робототехники в Зеленограде, и это будут гражданские работы, улучшающие повседневную жизнь людей

Наша цель - вовлечение молодежи в научную деятельность. Школьные проекты реализуются при участии и поддержке студентов и выпускников вузов. Получаются смешанные бригады, которые решают интересные творческие задачи. Таким образом, мы работаем и на производство, и на науку, и на «оборонку», и на стимулирование активности подрастающего поколения.

- Вы говорили также о таком направлении как информационные технологии. Какие тематики заявлены в этой области?

- Создан IT исследовательский центр. Одной из перспективных областей для участников исследовательского центра представляется носимая электроника, то есть сенсоры, датчики, закрепленные на одежде.

- Как обстоят дела с коммерциализацией этих проектов? Этим будет заниматься кластер?

- В состав исследовательских центров входят предприятия и организации кластера «Зеленоград», именно они предлагают актуальные и перспективные тематики исследований. При достижении положительных результатов наши предприятия начнут применять эти результаты для прикладных разработок, проектирования, формирования технологической цепочки и кооперации, технологической подготовки производства. Эстафета от Центра компетенций передаётся в Центр развития технологий, где и осуществляется их внедрение предприятиями. В кластере всё взаимосвязано.