Корпорация развития Зеленограда
Казенное предприятие города Москвы
/ Интервью генерального директора "Корпорации развития Зеленограда" на "Радио России"

Интервью генерального директора "Корпорации развития Зеленограда" на "Радио России"

276
27.01.2016

Программу "Особое мнение" ведёт Игорь Гмыза.

Телефон прямого эфира (495) 956-15-14.

Очевидно, что нынешний экономический кризис принимает затяжной характер. Впрочем, говорят, что кризис – это и время возможностей. Неслучайно наши власти возлагают большие надежды на импортозамещение и не в последнюю очередь в сфере технологий. О том, какие возможности есть у России в этой области, мы поговорим с гостем в студии – генеральным директором Корпорации развития Зеленограда Владимиром Владимировичем Зайцевым.

Инновационно-территориальный кластер "Зеленоград" (ИТК "Зеленоград") – один из первых технопарков России. Это правда?

В. Зайцев: Не совсем так. Кластеры немного отличаются от технопарков. Чем же? Технопарк – это имущественный комплекс, на базе которого управляющая компания помогает развиваться своим резидентам.

То есть, это здания, коммуникации, связь?

В. Зайцев: Здания, коммуникации, оборудование, средства обеспечения.

А кластер – это больше объединение компаний на определённой территории. По крайней мере, так выходит по тому проекту, который сегодня реализует Минэкономразвития России. И Зеленоград – это тоже территориальный кластер.

То есть, в рамках территории, ограниченной московским округом Зеленоград, образован инновационно-территориальный кластер. Его программа представлена правительству Москвы и Минэкономразвития. Она прошла определённое утверждение, и кластер вошёл в число пилотных кластеров, которые действуют по всей России. Соответственно, и задачи кластера немного шире. К слову, в кластер также могут входить и технопарки, что у нас и есть сегодня, бизнес-инкубатор, в кластере есть особая экономическая зона "Зеленоград". То есть, я перечислил сейчас элементы инновационной инфраструктуры поддержки высокотехнологичных предприятий, которым правительством Москвы в лице департамента науки, промышленной политики и предпринимательства оказывается всевозможная поддержка в развитии.

Сколько лет уже существует кластер?

В. Зайцев: Сегодня идёт третий год от момента его образования.

В принципе достаточно немного времени прошло с момента его основания?

В. Зайцев: Да. Но это если говорить об этом конкретном проекте. А если говорить в целом о кластере, то здесь необходимо сказать, что Зеленоград изначально был образован как кластер ещё в советское время по образцу, может быть, американской Силиконовой долины. Он тогда уже обладал классическими чертами кластера. То есть, это базовый университет, вуз, который сегодня также действует и является базовым в отрасли микроэлектроники. Называется он Национальный исследовательский университет "Московский институт электронной техники" (МИЭТ). Это производственные предприятия, которые выпускают конечную продукцию микроэлектроники. Это предприятия-разработчики и научно-исследовательские организации. Всё это было заложено ещё, по сути, отцами-основателями Зеленограда. И сегодня мы надеемся, что программа кластера придаёт новый импульс развитию предприятий, которые работают на территории округа, а также способствует привлечению новых предприятий в Зеленоград, которые, как мы бы хотели, стали бы партнёрами и заказчиками для наших предприятий, то есть, помогали бы им развиваться.

Какое количество предприятий работает в кластере?

В. Зайцев: Сегодня в Зеленограде работает по соглашению с нашей корпорацией 150 компаний.

Какие это сферы деятельности в основном?

В. Зайцев: Сферы их деятельности на самом деле достаточно широкие. Микроэлектроника, заводы-производители ("Ангстрем" и "Микрон"), являющиеся базовыми для Зеленограда, предприятия-разработчики микроэлектронной техники, предприятия-разработчики разных модулей управления, приборов в сфере медицинской техники, авиации и космоса, ЖКХ, энергосбережения, телекоммуникаций, информационных технологий. То есть, в кластере представлен очень широкий спектр компаний, и здесь их очень высокая концентрация. Пожалуй, Зеленоград занимает первое место в Москве по концентрации такого рода предприятий.

И они все находятся на одной территории, если не в шаговой доступности, то, по крайней мере, рядом?

В. Зайцев: Практически да.

Аналогом этому является Академгородок в Новосибирске, да? Можно сравнивать? Когда есть и учебное заведение, и исследовательские институты здесь же, и предприятия-изготовители. Насколько я понимаю, это даёт хороший эффект?

В. Зайцев: Это даёт хороший эффект ещё и благодаря тому, что и местожительство занятых людей тоже находится здесь, то есть, людям удобно. Не более получаса они добираются до работы с одного края города Зеленограда на другой.

Что даёт, собственно, предприятию участие в кластере?

В. Зайцев: Это главный вопрос. Особенно он был актуален в момент, когда мы начинали работу. Потому что многим было непонятно, многим казалось, что всё это может оказаться очередной инициативой сверху, непонятно куда ведущей, и у них возникал вопрос, зачем всё это нужно. Сегодня, по прошествии двух лет, мы испытываем некоторое удовлетворение оттого, что за это время нам удалось наладить хороший контакт со многими основными компаниями кластера. Нам удалось стать им полезными. То есть, в той или иной степени мы стараемся помогать каждой компании. И мы себя, прежде всего, позиционируем как сервисную компанию. Наша роль – помогать развиваться компаниям. Успех компании – это успех и кластера.

Совместно с компаниями мы формируем как программу развития кластера, так и ежегодные планы развития.

Основными направлениями развития кластера являются:

– привлечение инвестиций;

– продвижение продукции;

– развитие проектов компаний;

– подготовка персонала, в том числе для новых проектов, которые компании собираются реализовывать;

– помощь в привлечении кадров на предприятия.

По этим направлениям образованы соответствующие рабочие группы, в которые входят представители компаний. И мы совместно с ними, по сути, формируем план нашей работы на очередной год. Дальше этот план утверждается правительством Москвы (департаментом науки, промышленной политики и предпринимательства). И мы работаем при софинансировании государства и внебюджетных источников. То есть, частично нам средства выделяет департамент науки, промышленной политики и предпринимательства, частично – Минэкономразвития, и частично компании сами участвуют своими средствами в проектах и в мероприятиях, которые мы проводим.

Насколько я понимаю, кластер "Зеленоград" создавался из уже существовавших компаний в отличие от других кластеров, куда приходят в основном стартапы (молодые компании, ничего не сделавшие, а только желающие что-то предъявить). У вас же уже состоявшиеся компании, состоявшиеся предприятия со своими какими-то успехами и амбициями. Это накладывает какой-то отпечаток на взаимоотношения внутри кластера между его членами, как вам кажется?

В. Зайцев: У нас круг компаний очень широк. У нас есть и стартапы. В нашем бизнес-инкубаторе более 20 компаний. Мы с ними работаем по отдельным программам.

По отдельным программам мы работаем и с молодёжью. В округе уже не один год проводится политика профессиональной ориентации молодёжи, и мы активно включились в эту работу, помогаем молодым ребятам определиться с будущей своей профессией.

Также есть компании, которые находятся уже на серьёзной стадии своего развития. Но я здесь ещё раз подчеркну, что, поскольку мы себя позиционируем как сервисная компания, мы не вступаем с ними ни в какую конкуренцию. У нас нет никаких сложностей в общении. Часто бывает наоборот, что состоявшаяся компания лучше знает, что ей нужно. То есть, с ними нам в какой-то степени проще.

С молодыми компаниями… Многие из них тоже считают, что они всё знают и что им нужна поддержка, но в том виде, в котором они её хотят получить. И мы, естественно, стараемся её оказать. А если к нам приходят уже совсем молодые ребята, то для этого у нас есть преинкубатор, который предназначен для оказания поддержки проектам на самой начальной стадию. Там уже мы более активно и вдумчиво с ними работаем, и нам приходится действительно что-то изобретать вместе с ними.

Когда вы говорите о поддержке, что имеется в виду в первую очередь? Финансовая поддержка? Какая-то организационная поддержка?

В. Зайцев: Существует несколько форм поддержки по тем направлениям, которые выше уже были перечислены. Например, для реализации проектов компаний мы создали Экспертный совет. На нём мы отбираем проекты, которые могут подходить по критериям, определённым нашим положением, целями нашей деятельности, поставленными Минэкономразвития. Так что, как минимум, этот проект должен быть комплексным, чтобы не менее двух участников в нём участвовали и чтобы он был интересен компаниям, участвующим в кластере. После этого мы смотрим, чем мы можем помочь данному проекту. Допустим, им нужно дополнительное финансирование. Частично мы можем оказать эту поддержку, и мы её оказываем. А может быть, нужно найти потенциальных партнёров. И мы ищем этих партнёров. Возможно, нужно подобрать персонал. Мы помогаем подобрать персонал. То есть, достаточно комплексная получается работа.

Допустим, к вам завтра придут двое-трое молодых людей и скажут, что у них есть потрясающая идея, представят эту идею на рассмотрение комиссии, и если идея действительно окажется стоящей, они получат и деньги, и персонал, и техническое оснащение и всё, что им потребуется?

В. Зайцев: Теоретически они всё это могут получить.

А практически?

В. Зайцев: Практически всё зависит от конкретного проекта. Когда к нам приходят такие люди, мы смотрим, готовы ли они уже создать юридическое лицо и зарегистрировать компанию. Если да, мы им предлагаем место в бизнес-инкубаторе на льготных основаниях. У нас первый год – это 40 процентов от рыночной цены арендной ставки. Плюс все возможные меры поддержки, которые мы оказываем. Это помощь в партнёрах, в потенциальных клиентах, в изучении рынка, в предоставлении переговорных мест, конференц-залов, мест для встреч. То есть, самую разнообразную помощь, которая нужна на начальном этапе, мы обязательно оказываем.

Если молодые люди ещё не готовы к созданию юрлица, мы можем предложить им место в преинкубаторе, если у них всё-таки есть уже какой-то проект. А если проекта нет, но они хотят им заниматься, то мы можем предложить им место в уоркинг-центре (working center). Там за небольшую плату они получают стол, компьютер, интернет, телефон и всё необходимое. При этом они также могут пользоваться нашей инфраструктурой. То есть, если к ним приходят люди на какие-то переговоры или пообщаться, мы бесплатно предоставляем им переговорную, и они чувствуют себя вполне комфортно. Только делайте на благо Родины!

Полностью беседу с гостем в студии слушайте в аудиозаписи программы.