Корпорация развития Зеленограда
Казенное предприятие города Москвы
/ Как стимулировать творческую активность?

Как стимулировать творческую активность?

258
30.12.2015

Инновационный территориальный кластер «Зеленоград» подводит первые практические итоги создания нового кооперационного проекта Центра компетенций ("Technounity-competence"): уже достигнуты договорённости между участниками кластера, заинтересованными в поиске и генерации новейших научно-технических и технологических решений прорывного характера.

Заинтересованность в создании единого центра, который консолидирует исследовательские возможности дизайн-центров, диагностические и аналитические центры всего кластера, а также задействует производственные возможности уже существующих центров коллективного пользования, кристального и сборочного производств инновационного комплекса МИЭТ, выразили более 20 компаний.

Основу Центра компетенций составят исследовательские центры по существующим или перспективным зарождающимся направлениям деятельности кластера - «Космические системы», «Робототехника», «Информационные технологии», «Микро- и наноэлектроника», «Материалы для перспективных микроэлектронных технологий», «Биомедицинские системы» и «Энергосберегающие системы».

Как отмечает Директор по развитию технологий «Корпорации развития Зеленограда» Владимир Леонтьев: «Работа в таких центрах позволяет консолидировать усилия ученых, создать платформу для мозгового штурма представителей заинтересованных организаций кластера вне рамок той или иной отдельной структуры, аккумулировать новейшие разработки и полностью задействовать интеллектуальный и научно-технический потенциал. Это уникальный инструмент консолидации интеллектуально потенциала для повышения конкурентоспособности всех заинтересованных сторон. Главное в центре - объединение интеллекта для разработок «опережающих» интересных тематик. Наша цель – сделать так, чтобы организации и предприятия Зеленограда в перспективе могли предложить высоко конкурентные продукты, а не отрабатывать те технологии, которые уже появились за рубежом».

Создан исследовательский центр «Космические системы», осуществляющий деятельность в космической сфере. Год назад инициирован проект по созданию международного студенческого спутника в кооперации с французскими партнёрами, который призван активизировать участие студенческой молодёжи в международных инновационных проектах. Создан IT исследовательский центр. Носимая электроника, то есть сенсоры, датчики, закрепленные на одежде, представляется участникам исследовательского центра одной из перспективных областей.

Кому может быть полезна носимая электроника? Например, категории пожилых людей. Область применения - реабилитация больных в различных реабилитационных центрах, например, контроль за детьми, спортсмены, сотрудники МЧС и военные. «Наш проект «умная одежда» предполагает размещение на одежде микроэлектронной платформы с широкими возможностями подключения самых разнообразных сенсоров в зависимости от назначения. Важно, что такой подход позволяет в полной мере использовать потенциал многих организаций участников кластера и развивает внутрикластерную кооперацию. Еще одно важное направление - создание носимых комплектов для бойцов МЧС. Для них необходимо, чтобы в передвижном мобильном пульте оператора было видно всех бойцов бригады, их координаты, желательно видео, отслеживалось их состояние здоровья, также необходима надежная связь», - говорит Владимир Леонтьев. Для IT исследовательского центра - это хорошая научная задача, так как на сегодняшний день достигнутый технический не позволяет удовлетворить все жизненноважные запросы служб МЧС.

Деятельность исследовательских центров призвана повышать технический и технологический уровень разработок, улучшая конкурентоспособность продукции кластера, и формировать новые компетенции, диверсифицируя деятельность предприятий и организаций кластера.

Исследовательские центры станут основой Центра компетенций, в рамках которого будет сформирована научно-лабораторная инфраструктура наиболее перспективных исследований и скоординирована исследовательская деятельность для достижения более ощутимых результатов.

В состав исследовательских центров входят предприятия и организации кластера «Зеленоград», именно они предлагают актуальные и перспективные тематики исследований. При достижении положительных результатов предприятия начнут применять эти результаты для прикладных разработок, проектирования и формирования технологической цепочки и кооперации, технологической подготовки производства. Эстафета от Центра компетенций передаётся в Центр развития технологий, где осуществляется их внедрение предприятиями. Именно такими взаимосвязями богат кластер. Появление новых конкурентоспособных и прорывных технических и технологических решений, их максимально быстрая трансформация в действующие образцы и гибкая технологическая инфраструктура, позволяющая в кратчайшие сроки запустить новое изделие в производство, позволит усилить конкурентоспособность как каждого из предприятий, так и кластера в целом.