Корпорация развития Зеленограда
Казенное предприятие города Москвы
/ Кластер «Зеленоград» принял участие в выставке SEMICON-2015 в Дрездене

Кластер «Зеленоград» принял участие в выставке SEMICON-2015 в Дрездене

229
13.10.2015

С 6 по 8 октября 2015 года в Дрездене прошла международная выставка полупроводниковой отрасли SEMICON-2015. Расположенный на «Аллее Кластеров» коллективный стенд TECHNOUNITY представляли высокотехнологичные компании Зеленограда: «СТМП Зеленоград», «СКТО Промпроект», «Миландр», «Микрон», «Субмикрон», «Зеленоградский нанотехнологический центр», «Эпиэл». Экспозиция «Совтест-Микро» расположилась в «Деревне инноваций» (Innovation Village).

Выставка SEMICON традиционно демонстрирует новинки европейской микроэлектронной промышленности и смежных отраслей, конкурентоспособных технологий, существующих и планируемых производственных мощностей. В 2015 г. целью участия Инновационного территориального кластера «Зеленоград» в выставке стало развитие кооперации с европейскими компаниями полупроводниковой индустрии. «Участие в SEMICON позволило нам войти в семью европейских кластеров. Это очень хорошая возможность для коммуникации и установления контактов с потенциальными партнерами как в плане технической кооперации, так и в продвижении продукции Зеленоградского кластера на внешние рынки», — прокомментировал Владимир Зайцев, генеральный директор Казенного предприятия г. Москвы «Корпорация развития Зеленограда».

Результатом участия в выставке стало утверждение и выработка «Эпиэл» совместного плана деятельности со своими партнерами, в том числе компанией MAICOM Quartz. Герман Марш, основатель и руководитель MAICOM Quartz GmbH, заявил: «Я веду частный бизнес в России более 25 лет, поэтому имею большой опыт: как работать, с кем работать, какие существуют возможности при развитии российской полупроводниковой индустрии. Помимо владения собственной компанией, я являюсь членом совета директоров Silicon Saxony — ведущего кластера в Германии и в Европе в полупроводниковой отрасли. В прошлом году мы подписали соглашение о сотрудничестве между Silicon Saxony и Зеленоградским кластером, чтобы поддержать развитие полупроводниковой промышленности в России, открыв российским игрокам доступ к цепочке поставок материалов, компонентов и оборудования. Хочу отметить, что российская индустрия практически готова выпускать собственное оборудование, чтобы снизить зависимость от импорта, быть более самостоятельной, квалифицированной и стать полноправным участником международного отраслевого сообщества. Россия готова экспортировать собственную продукцию на мировой рынок, а также внедрять в стране новые технологии в тесном сотрудничестве с немецкими и европейскими компаниями, сделав большой шаг вперед».

По итогам выставки прорабатывается вопрос локализации немецких и европейских компаний, работающих в России, на территории ИТК «Зеленоград». В настоящий момент ведется работа по созданию дорожной карты планируемого сотрудничества. Работа компаний Кластера заинтересовала бургомистра Дрездена, в связи с чем градоначальник административного центра Саксонии заявил о намерении нанести визит в Зеленоград в 2016 г. и подробное ознакомиться с деятельностью компаний «Миландр» и ЗНТЦ. 

Участники выставки

Участники выставки

Участники выставки

Участники выставки

Участники выставки

Участники выставки

Участники выставки