Корпорация развития Зеленограда
Казенное предприятие города Москвы
/ Корпорация развития Зеленограда на конференции «Технологическая инициатива»

Корпорация развития Зеленограда на конференции «Технологическая инициатива»

256
28.03.2016
25 марта Директор по образовательным программам и кадровому обеспечению КП «КРЗ» Мельников Ярослав выступил с презентацией по теме «Кластерный подход к инженерной и профориентационной подготовке кадров» на конференции «Технологическая инициатива», организованной в рамках Недели российского бизнеса. Конференцию провела Московская промышленная палата при поддержке общественной всероссийской организации «Российский союз инженеров».

На встрече присутствовали представители органов исполнительной власти, институтов развития, общественных объединений, руководители предприятий. Эксперты обсудили ключевые направления промышленной политики в 2016 году, вопросы и возможности развития бизнеса, поделились практическим опытом эффективных решений взаимодействия, развития государственно-частного партнерства, подготовки профессиональных кадров.В рамках дискуссий на экспертных сессиях обсуждались структурные изменения экономики города на примере реорганизации промышленных зон, формирование перспективных технологических рынков, развитие региональной инфраструктуры по поддержке МСБ, инжиниринг, практика реализации промышленных инвестиционных проектов.

Многие выступающие отметили, что Москва по объему мер региональной поддержки науки и промышленности значительно опережает практически все регионы. Как сообщил в своем выступлении заместитель руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Денис Миронов, если на федеральном уровне столице на эти цели выделяется порядка 1 млрд. 250 млн. рублей, то по линии департамента объем ассигнований (не считая налоговых льгот) составляет порядка 3 млрд. рублей. При этом, после того, как Московская городская Дума в прошлом году приняла законы о промышленной политике и об инновационной деятельности, было выпущено постановление Правительства Москвы, в котором определен порядок присвоения статуса специальных территорий (промышленные комплексы и технопарки). Получение этого статуса подразумевает получение налоговых льгот: для промышленных комплексов - 10 процентов от общего объема налогов, для технопарков – 25 процентов. Сейчас разрабатывается порядок присвоения статуса индустриального парка. Для получения статуса специальной территории, предприятию необходимо соответствовать ряду критериев эффективности. На сегодняшний день в Москве зарегистрировано 20 технопарков. Однако, не все из них отвечают новым критериям. У них есть два года переходного периода, после которых они должны будут соответствовать всем требованиям. Подано еще порядка 100 заявок на получение статуса спецтерритории, но только примерно 10 соответствуют необходимым условиям. Помимо этого, разрабатывается статус инвестиционного приоритетного проекта. Организации, получившие в перспективе этот статус, будут освобождаться от всех налогов на три года. Помимо этого, Денис Миронов рассказал о других мерах поддержки, предоставляемых предпринимателям правительством столицы. В частности, это раскрытие госзаказа для московских предприятий. Работа ведется в соответствии с законодательством путем дополнительного информирования предпринимателей о проводимых конкурсах.

Проректор РАНХиГС Андрей Марголин отметил, что престиж инженерного труда на данный момент гораздо ниже, чем 30 лет назад, что не может не вызывать обеспокоенности. Управление производством отдано финансовым менеджерам, что часто приводит к снижению уровня безопасности. При этом высокотехнологичный бизнес заинтересован в «длинных» и достаточно «дешевых» деньгах. Среди мер государственной поддержки, необходимых для развития инновационного бизнеса, Марголин назвал отказ от повышения налогов и введение налога Тобина на краткосрочные финансовые операции. Для того, чтобы исключить ситуации, когда, получив господдержку, предприятие помещает денежные средства на депозит, а не вкладывает их в развитие, можно принять решение о приеме бюджетных средств на депозиты банков только под отрицательные проценты.

В ходе конференции перед участниками выступили представители ряда московских технопарков – «Технополиса Москва», «Технопарка Слава», Биотехнологического бизнес-инкубатора МГУ. Представитель КП «Корпорация развития Зеленограда» также рассказал о достижениях и возможностях, которые может предложить Кластер своим резидентам.

Председатель Центрального совета Союза молодых инженеров России Евгений Мирошниченко высказал мнение, что одной из проблем современных бизнеса и промышленности является разрушение межотраслевых коммуникаций. Поэтому была создана бесплатная база для сбора технологических запросов Гипертех.рф, где каждое предприятие может создать свою страницу и разместить информацию о своих возможностях и потребностях. По-прежнему, российский бизнес часто основывается на личных контактах и коммуникациях. На сайте Техспецназ.рф создана корпоративная сеть для межличностного общения, которая призвана облегчить коммуникацию между предпринимателями разных регионов.

Идею необходимости создания банков технологий, спроса на технологии и персоналий поддержал и член Правления МТПП, Председатель Подкомитета по организации взаимодействия МСИП с крупными предприятиями высокотехнологичных отраслей промышленности Комитета ТПП РФ по развитию авиационно-космического комплекса Виктор Малай. Он особо подчеркнул в своем выступлении, что система бизнес-инкубаторов и технопарков в целом по стране практически не работает, за исключением Москвы и Татарстана. А в целом эффективность национальной инновационной системы оценивается в минус 97 процентов. Поскольку чаще всего контракты заключаются на год, малые предприятия не заинтересованы в участии в инновационном бизнесе. Виктор Малай предложил создать при МТПП многофункциональный инжиниринговый центр, который как раз и взял бы на себя функцию по организации взаимодействия между крупным бизнесом и МСИП.

Представители недавно созданных институтов - АО «Российский экспортный центр» и Российского фонда технологического развития (РФТР) рассказали о программах, направленных на содействие импортозамещению, а крупнейших российских и зарубежных компаний - ВНИИМЕТМАШ, «Русгидро», «Сименс» - об опыте локализации производства.

Подводя итоги конференции, вице-президент МТПП Сурен Варданян отметил, что встреча была крайне плодотворной и полезной для всех присутствующих. Были обозначены многие проблемы, стоящие сейчас как перед крупными промышленными предприятиями, так и перед представителями МСБ. Отмечалась необходимость воспроизводства кадрового потенциала, особенно в сфере инженерных кадров и высококвалифицированного среднего технического персонала. Констатировалось, что, несмотря на наличие достаточно большого числа инструментов для поддержки предпринимателей, многие по-прежнему не знают об их существовании и не пользуются существующими возможностями. Московская торгово-промышленная палата и дальше будет активно содействовать налаживанию диалога между властью, крупным бизнесом и малыми и средними предпринимателями в сфере развития инновационного бизнеса.