Корпорация развития Зеленограда
Казенное предприятие города Москвы
/ Медицина будущего начинается сегодня

Медицина будущего начинается сегодня

244
29.12.2015

Инновационное оборудование медицинского назначения представили участники инновационного территориального кластера «Зеленоград» на 25-й международной выставке «Здравоохранение-2015», «Здравоохранение, медицинская техника и лекарственные препараты», которая прошла в декабре 2015 года в ЦВК «Экспоцентр». Компании экспонировались на стенде, организованном при содействии Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы.

Так, «Зеленоградский нанотехнологический центр» продемонстрировал последнюю модификацию своей уникальной разработки – лекарственной ранозаживляющей пятислойной губки «Рекупецит». В основе оригинальной технологии – клеточный каркас, который представляет собой наноструктурированную сетку на базе хитозана и коллагена. Он предназначен для создания оптимальной микросреды для регенерации тканей, которая будет проходить до 2-2,5 раз быстрее. Сам материал биоразлагаемый и растворяется в организме, поэтому незаменим при хирургических операциях, если нельзя наложить швы, чтобы соединить ткани жизненно важных внутренних органов, например, печени или лёгких.

«Наше технологическое решение, если его модифицировать, например, менять количество слоев в губке, их исполнение, может применяться в самых разных областях - для лечения ожогов, язв, в косметологии или в качестве покрытия на зубные имплантаты», - рассказывает Роман Морозов, начальник отдела разработки медицинских систем и диагностических комплексов.

Компания «Медицинские компьютерные системы» познакомила посетителей выставки сразу с несколькими медицинскими аппаратами. «КардиРу» предназначен для персонального использования в любом месте – он регистрирует ЭКГ покоя в течении 30 минут, после чего данные передаются на сервер проекта по интернет-каналу сотового оператора для формирования автоматического заключения. Для использования в медицинских учреждениях компания предложила кардиовизор с модулем анализа сердечного ритма для скрининговой экспресс-оценки, а также ЭЭГ системы и аксессуары. Представитель компании Иван Решетников отмечает, что результаты выставки его не разочаровали – «после выставки мы уже получили звонки от тех компаний, с которыми общались на стенде, с запросами на комплектующие и на представление наших коммерческих предложений».

Разработка научно-производственной фирмы «БИОСС» - ультразвуковой сканер АНГИОДИН-СОНО-П/Ультра. Эта цифровая портативная система отличается от аналогов тем, что использует новейшую технологию оценки стеатоза и фиброза печени и может применяться для исследований во всех областях ультразвуковой диагностики. «Несмотря на нашу узкую специализацию, выпускаемой нами продукцией заинтересовались многие. Это представители и госучреждений, и частных лечебных заведений, и дилеры, осуществляющие торговлю медицинской техникой», - говорит представитель компании Елена Бортникене.

«РИСТАР» представило медицинскую информационную систему «МИС-Ристар», представляющую собой набор программ и интернет-приложений, работающих с общей базой данных и предназначенных для автоматизации рабочих мест работников здравоохранения. Эта система также включает электронную медицинскую карту и всю «производную» документацию, постоянно расширяющиеся интернет-сервисы для пациентов и персонала.

«ЦКБ ИУС» разработало портативный кардиограф «Кардио-РИТМ» для оперативного обращения клиента в специализированный консультационный центр при первых признаках недомогания.

«НПП «ЭСТО» представило электронное специальное технологическое оборудование, в том числе вакуумное - для нанесения и удаления покрытий.

Интерес у посетителей выставки вызвал дефибриллятор «Альтдеф», разработанный специалистами «Альтомедики». На Форуме было принято решение повысить объем производства отечественных дефибрилляторов, чтобы доля российского оборудования в этом сегменте составила более 50%. Ключевым участником проекта станет «Альтомедика». Дмитрий Дроздов, руководитель инновационных проектов компании «Альтомедика», отметил: «Участие в «Здравоохранении» уже стало для нас традиционным. Это не просто деловое мероприятие. Была очень интересная программа в рамках форума «Российская неделя здравоохранения», полезные интересные семинары, которые позволяют нам быть в курсе последних веяний. В частности, мы получили актуальное мнение, связанное с новыми регулирующими документами на рынке медицинского оборудования».

Компания «ПЛАЗМА-ФТК» представила на выставке свой продукт в области разработки, производства и реализации безопасного, не имеющего отечественного аналога гемостатического средства – клея «Криофит», который представляет собой медицинское изделие, обладающее способностью к гемостазу (остановке кровотечения), соединению тканей, а также дезинфицирующими свойствами и применяемое для фиксации краев раны вместо швов. Константин Былов, директор «ПЛАЗМА-ФТК», отметил: «Главный плюс от участия в выставке – возможность для компаний развивать деловое сотрудничество. Нам на этой выставке удалось завязать контакты с новыми дистрибьютерами нашего продукта и расширить географию продаж по России, также мы поддержали наши международные контакты с китайскими партнерами. Отмечу, что выставка год от года становится все более представительной и разнообразной».

Участниками выставки от Зеленограда также стали «СКТО ПРОМПРОЕКТ» (услуги по проектированию, реконструкции и техперевооружению высокотехнологичного и наукоёмкого предприятия или производства с чистыми помещениями) и «Максиген» (мобильная ДНК-диагностика).

«Здравоохранение» – самая крупная и известная в России выставка медицинского оборудования, расходных материалов и товаров медицинского назначения.

Источник: http://www.altomedika.ru/