Корпорация развития Зеленограда
Казенное предприятие города Москвы
/ «Микрон» стал третьей площадкой ОЭЗ «Зеленоград»

«Микрон» стал третьей площадкой ОЭЗ «Зеленоград»

292
22.09.2015

НИИ молекулярной электроники и завод «Микрон» приняты в состав резидентов ОЭЗ «Зеленоград». Земельные участки предприятий включены в состав территории ОЭЗ ТВТ в Москве.

Экспертный совет Министерства экономического развития РФ 21.09.2015 г. одобрил заявки акционерного общества «Научно-исследовательский институт молекулярной электроники» и открытого акционерного общества «НИИ молекулярной электроники и Микрон» на заключение Соглашения о ведении технико-внедренческой деятельности в ОЭЗ ТВТ на территории города Москвы.

«Микрон» планирует в статусе резидента ОЭЗ «Зеленоград» развивать собственное производство, внедрять технологии уровня 65GP-45 нм, 45-28 нм и ниже, разрабатывать и осваивать производство новых микросхем промышленного и специального назначения. НИИ молекулярной электроники должно обеспечить научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую поддержку этих технологий. Филиалу ОАО «ОЭЗ» поручено оказать содействие в организации режима свободной таможенной зоны на новой — третьей — площадке ОЭЗ «Зеленоград», состоящей из двух участков общей площадью 13,39 га.

Планы НИИМЭ и «Микрона» стать резидентами ОЭЗ «Зеленоград» впервые были озвучены 23 апреля 2012 года на совещании у Заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Рогозина. Тогда Министерству экономического развития и Минпромторгу было поручено «… представить в установленном порядке предложения по расширению особой экономической зоны технико-внедренческого типа «Зеленоград» за счёт включения территорий предприятий ОАО «НИИМЭ и Микрон» и ОАО «Ангстрем». Но в то время Федеральным законом 116-ФЗ предусматривалось ограничение на количество площадок, входящих в состав технико-внедренческих ОЭЗ внутри одного субъекта РФ: их не могло быть больше трёх. Теоретически, выбирая между «Микроном» и «Ангстремом» уже тогда, одно из двух предприятий можно было наделить статусом резидента ОЭЗ «Зеленоград».

До конца 2012 года Филиалом ОАО «ОЭЗ» прорабатывался вопрос о снятии ограничений в Федеральном законе. Одновременно с территориями «Микрона» и «Ангстрема» рассматривался участок земли в проектируемом 17-м микрорайоне Зеленограда (бывший ЦИЭ — центр информатики и электроники, наследие Министерства Электронной промышленности СССР). В рамках этой работы уже в 2013 году Управлением градостроительной политики и строительства города Москвы был проанализирован список из 16 земельных участков на новых территориях Москвы, по трём было вынесено положительное заключение. В октябре 2013 года Наблюдательный совет ОЭЗ «Зеленоград», изучив все варианты, поручил ОАО «НИИМЭ и Микрон» совместно с Филиалом ОАО «ОЭЗ» в городе Москве проработать до конца 2013 года обоснование создания новой площадки ОЭЗ «Зеленоград» на базе ОАО «НИИМЭ и Микрон». Одновременно столичному Департаменту науки, промышленной политики и предпринимательства было поручено проработать аналогичное обоснование по новой площадке на территории Троицкого административного округа Москвы.

Поправки в ФЗ-116, снимающие ограничения, были приняты лишь в июле 2015 года. Тогда же НИИМЭ и завод «Микрон» вышли на Наблюдательный совет ОЭЗ «Зеленоград», на котором было принято решение рекомендовать к рассмотрению Экспертным советом Минэкономразвития их проекты после включения земельных участков ОАО «НИИМЭ и Микрон», необходимых для реализации проектов, в границы ОЭЗ на территории города Москвы.

18 сентября 2015 года соглашением №С-449-АЦ/Д14 земельные участки, принадлежавшие Правительству Москвы, переданы в управление и распоряжение Минэкономразвития России.