Корпорация развития Зеленограда
Казенное предприятие города Москвы
/ Научно-практический семинар по вопросам расширения "Центра прототипироавния Зеленограда"

Научно-практический семинар по вопросам расширения "Центра прототипироавния Зеленограда"

167
24.05.2016

24 мая 2016 года на территории Корпорации развития Зеленограда прошел научно-практический семинар посвящённый вопросам расширения "Центра прототипироавния Зеленограда". На встречу были приглашены компании Зеленограда из различных отраслей заинтересованные в услугах центра прототипирования такие как: ООО "Совтест микро", ЗАО «НПО «НИИТАЛ», АО "ПКК Миландр", ЗАО НПЦ "СпецЭлектронСистемы", ЗАО "ЭСТО", ООО "ЕММИ-Тех", ООО "Никор-Н", Дизайн-Центр КМ211, ООО "42", ЦМИТ "Поезд"

На встрече обсуждался вопрос актуальности расширения Центра прототипирования и приобретения керамического 3д принтера в 2016 году в интересах компаний кластера и Зеленограда.

На сегодня в России технология 3D печати керамических изделий не представлены. Оборудование разработано и анонсировано в 2015 году фирмой 3DCeram. Данная технология может найти широкое применение в таких отраслях как микроэлектроника, электроника медицина.

Встреча проходила в формате круглого стола. На семинаре была представлена презентация керамического принтера Ceramacer одной из компаний дистрибьютера. По ходу выступления докладчика участники активно обсуждали перспективы появления такого оборудования в городе Зеленоград.

Основные вопросы участников касались:

  • Технологии 3Д печати керамических изделий, и основных операций при печати.

  • Характеристик основного и вспомогательного оборудования

  • Параметрами используемых материалов и их физико-механических характеристик

  • Возможности применения отечественных материалов в работе оборудования и доработки материалов по специальным требованиям заказчика.

  • Возможности применения данной технологии в микроэлектронике при производстве керамических подложек, металлокерамических корпусов, и корпусов радиоэлектронной аппаратуры

  • Возможности применения данной технологии в медицине в частности в стоматологии.

По результатам презентации и обсуждения, вопросы на которые не удалось ответить докладчикам, были переданы зарубежным коллегам из фирмы 3D Ceram.