Корпорация развития Зеленограда
Казенное предприятие города Москвы
/ Новая зеленоградская разработка - интеллектуальный квадрокоптер

Новая зеленоградская разработка - интеллектуальный квадрокоптер

193
23.12.2015

Зеленоградская компания «Нейроботикс» при поддержке Фонда перспективных исследований создала нейтроинтерфейс, позволяющий управлять квадрокоптером с помощью мозговых импульсов, которые транслируются с помощью специального шлема, закрепленного на голове оператора. Работы над нейроинтерфейсом по заказу ФПИ были начаты летом 2014 года.

Нейроинтерфейс по своей сути универсален и подходит не только для управления квадрокоптером. Это лишь демонстратор возможностей интерфейса, управляемого силой мысли. «Наш демонстратор во время управления передвигается и при этом распознает как прямые команды (влево, вправо, вперед), так и сценарные (например, передвижение к заданной точке)», – рассказывает генеральный директор компании Владимир Конышев.

Разработчики отмечают, что нейроинтерфейс имеет перспективу в плане применения в разработках систем вооружения. Например, зеленоградский квадрокоптер можно использовать при наступлении для поиска скрытых элементов, таких как снайперские точки. При этом изображение с камер коптера может транслироваться на очки дополнительной реальности солдата.

По словам главы Нейроботикс, далее нейроинтерфейс будет совершенствоваться в рамках научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, предусмотренных дорожной картой NeuroNet, разработанной в рамках президентской «Национальной технологической инициативы».

Источник: по материалам СМИ