Корпорация развития Зеленограда
Казенное предприятие города Москвы
/ Представители китайского района Хайдянь посетили Зеленоград

Представители китайского района Хайдянь посетили Зеленоград

210
07.07.2016
Сотрудничество между Зеленоградом и районом Пекина Хайдянь набирает обороты. Буквально в ноябре прошлого года был подписан меморандум о взаимодействии между Префектурой Зеленограда и народным правительством пекинского района Хайдянь – высокотехнологичной территориальной единицей китайской столицы.

Тогда соглашение о сотрудничестве подписали заместитель префекта ЗелАО Андрей Новожилов и первый заместитель главы района Хайдянь Му Пэн. Напомним, что документ был нацелен на развитие сотрудничества в сферах научно-технической и промышленной политики, управлении жилищно-коммунальным хозяйством, развитие социальной отрасли.

Теперь в сближении двух округов крупнейших столиц мира сделан еще один шаг. Похоже, наши восточные соседи серьезно настроены создать прочные бизнес-связи и наладить взаимодействие в разных сферах деятельности – Зеленоград посетила еще одна делегация из Поднебесной. Любопытно, что визит прошел как раз в годовщину подписания московского соглашения по безвизовому режиму с Китайской Народной Республикой.

Делегацию, приглашенную в Зеленоград Департаментом внешнеэкономических и международных связей Москвы, возглавил заведующий Комитетом по организации городских улиц и пешеходных зон правительства района Хайдянь Ван Юфан. В визите в наш округ также приняли участие чиновники Комитета по организации городских улиц и пешеходных зон района Бэй Тайпинжуан и Комитета по развитию туризма.

Насыщенная программа визита китайской делегации началась с официальной части в Префектуре ЗелАО. Гостей встречали 1-й заместитель префекта ЗелАО Алексей Михальченков, зампрефекта Андрей Новожилов, гендиректор КП Москвы «Корпорация развития Зеленограда» Владимир Зайцев.

После просмотра видеофильма о Зеленограде А.Михальченков рассказал гостям о специфике Зеленограда, его инновационной направленности и проектах, которые реализуются в округе. 1-й зампрефекта выразил надежду на плодотворное сотрудничество: он предложил потенциальным инвесторам из Китая принять участие в совместных научно-технических и промышленных проектах. В частности, в создании технопарка на территории ОЭЗ «Зеленоград», в строительстве гостиничных комплексов. «Мы заинтересованы в развитии бизнес-связей и в создании партнерских отношений», – отметил Алексей Иванович.

Ван Юфан в свою очередь рассказал о районе Хайдянь. Это один из 16 районов Пекина и 6 ключевых центральных районов китайской столицы. В нем проживают 3,7 млн человек.

Район Хайдянь имеет высокий научный потенциал. На его территории находятся Китайская академия наук, 33 ведущих университета Пекина, Национальная библиотека, а также свыше 100 научно-исследовательских учреждений, технопарки и бизнес-инкубаторы. Там же работают 12 тысяч высокотехнологичных компаний.

А.Новожилов на карте Зеленограда показал гостям территориальные особенности Зеленоградского округа, рассказал об интеллектуальной системе контроля работы общественного транспорта и уборочной техники, представил реперные точки развития округа.

В заключение официальной части гости и руководство Зеленограда обменялись памятными сувенирами.

Знакомство с научно-технической и инновационной сферой Зеленограда для делегации из Пекина началось с Зеленоградского инновационно-технического центра. Заместитель гендиректора ЗИТЦ Владимир Леонтьев рассказал о структуре Центра, его связях с МИЭТ, компаниях-резидентах и их высокотехнологичной продукции. Делегатам представили разработку по контролю, мониторингу, диагностике и потреблению коммунальных ресурсов «Умный дом».

Гости также осмотрели территорию ОЭЗ «Зеленоград» на площадке «Алабушево», посетили индустриальный парк «Специализированная территория малого предпринимательства». Знакомство с инновационными компаниями и структурами поддержки предпринимательства завершилось на территории «Корпорации развития Зеленограда».

В финале визита гостей познакомили с жемчужиной Зеленограда – самым благоустроенным районом города – МЖК, а также провели к зеленоградскому мини-зоопарку «Дому лани». Особый интерес гостей вызвала система управления и финансирования МЖК, а также участие государства в реализации подобных проектов.

– Основная цель, которую преследовала администрация Зеленограда, – максимально показать инвестиционную привлекательность нашего округа, особенно в градостроительной части, – прокомментировал итоги визита китайской делегации зампрефекта А.Новожилов. – Например, мы рассчитываем, что после принятия поправок к 116-ФЗ на территории ОЭЗ «Зеленоград», а также СТМП иностранные девелоперские компании смогут выступить в качестве инвесторов-застройщиков производственных помещений.

В туриндустрии наши китайские партнеры могли бы освоить нишу бизнес- и высокотехнологичного туризма, например, реализовав проекты по созданию гостиничного фонда для иностранных предпринимателей и студентов. Мы надеемся, что наши предложения будут донесены до ответственных руководителей, а между КП Москвы «Корпорация развития Зеленограда» и ведущими технопарками Хайдяня появятся совместные проекты и будет налажено взаимовыгодное сотрудничество.

Источник: http://www.zelao.ru/5/23976-predstaviteli-kitayskogo-okruga-haydyan-posetili-zelenograda/