Корпорация развития Зеленограда
Казенное предприятие города Москвы
/ Российские учёные учат технику подчиняться силе человеческой мысли

Российские учёные учат технику подчиняться силе человеческой мысли

220
05.02.2016

Специалисты компании «Нейроботикс» продемонстрировали новые технологии в рамках проекта «Умный дом». Система управления под названием «Интерфейс Мозг-Компьютер» делает возможным выполнение хозяйственных операций, выполняемых бытовой техникой, без «ручного управления» человеком – команды на включение или выключение передаются мысленно. Принцип работы нейроинтерфейса основан на сканировании и снятии электромагнитных токов головного мозга, их усилении и последующем преобразовании в понятные механизмам команды.

Ожидается, что российская технология будет востребована в целях управления боевой техникой. Однако разработчики подчёркивают, что нейроинтерфейс может стать полезным, в частности практически незаменимым и в гражданском применении. Например, технология может помочь людям с ограниченными возможностями или выздоравливающим после тяжёлых травм больным – с её помощью гораздо проще управлять электрическим колясками и другими средствами реабилитации.

Компания «Нейроботикс» специализируется на разработках в области биомеханики, биоуправления и сенсорики в робототехнике.

Источник: по материалам СМИ