Корпорация развития Зеленограда
Казенное предприятие города Москвы
/ Сотрудники зеленоградских предприятий стали лауреатами премии Правительства России

Сотрудники зеленоградских предприятий стали лауреатами премии Правительства России

169
19.11.2015
Сразу семь сотрудников научно-производственного предприятия «Микрон» Зеленограда стали лауреатами премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники за 2015 год. Столь высокой награды они удостоились за разработку и освоение серийного производства широкой номенклатуры микросхем для смарт-карт и радиочастотной идентификации на основе создания комплексных средств автоматизации проектирования и технологий изготовления современных интегральных схем с встроенной энергонезависимой памятью.

В числе награжденных - Николай Шелепин, доктор технических наук, первый заместитель генерального директора АО «НИИМЭ», Николай Щербаков, заместитель генерального директора по производству ОАО «НИИМЭ и Микрон», Сергей Ранчин, начальник производства ОАО «НИИМЭ и Микрон», Владимир Шелепов, начальник цеха №3 ОАО «НИИМЭ и Микрон», Павел Игнатов, главный конструктор элементной базы АО «НИИМЭ», Александр Кравцов, начальник отдела разработки интегральных схем АО «НИИМЭ» и Константин Мытник, начальник отдела смарт-карт АО «НИИМЭ».

Звание также было присвоено академику Российской академии наук, директору «Института проблем и проектирования в микроэлектронике» Александру Стемпковскому, доктору технических наук, заведующему отделом Института Сергею Гаврилову и техническому директору зеленоградской компании «Альфачип» Леонид Переверзев.

С 2006 по 2013 годов коллектив авторов под руководством академика Александра Стемпковского создал широкую номенклатуру микросхем для смарт-карт и транспондеров. Изделия для промышленной электроники, банковские и социальные карты, метки радиочастотной идентификации (РЧИ, RFID) позволяют охватить массовый высокотехнологичный рынок.

Был осуществлен целый ряд комплексных разработок от базовых технологических процессов до внедрения и освоения новых изделий в производстве с проектными нормами 180 и 90 нанометров. Разработаны конструкции двух типов сверхбольших интегральных схем (СБИС) для смарт-карт паспортно-визовых документов нового поколения и универсальной электронной карты, а также конструкции более 10 типов микросхем для меток РЧИ (RFID) разного назначения.

Результаты зеленоградских разработок среди прочих используют московский метрополитен, «Мосгортранс» и перевозчики других городов, операторы мобильной связи, банки, предприятия электронной промышленности в России и Юго-Восточной Азии. Новые изделия внедрены и освоены в серийном производстве. Заказчикам поставлено более 5 миллионов для смарт-карт и более 400 миллионов RFID-меток.

Всего в этом году лауреатами премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники стали 125 соискателей из 18 субъектов Федерации.