Корпорация развития Зеленограда
Казенное предприятие города Москвы
/ «Увидел – научился – сделал» на «Микроне»

«Увидел – научился – сделал» на «Микроне»

172
04.12.2015
Специалисты ОАО «НИИМЭ и Микрон» – крупнейшего микроэлектронного предприятия России и СНГ, проводят курс профориентации «Микроконтроллеры в составе встраиваемых систем» для зеленоградских школьников. Участники курса – учащиеся инженерных классов лицея №1557.

На «Микроне» разрабатывается и выпускается особый вид устройств – микроконтроллеры. Фактически это полноценный компьютер без клавиатуры и экрана в одной микросхеме размером с ноготь: микропроцессор, память, порты подключения к внешним устройствам, преобразователи аналоговых сигналов и многие другие модули, соединенные для взаимодействия системной шиной. Такие микросхемы используются в составе встраиваемых систем – кофеварках, стиральных машинах, автомобилях и прочем, а также в банковских чип-картах, сим-картах и электронных паспортно-визовых документах. Во встраиваемые системы наряду с микроконтроллерами включаются различные датчики физических величин, исполнительные устройства, устройства ввода и отображения информации. Процесс выпуска таких микросхем настолько сложен, что технологическое оборудование на «Микроне» управляется автоматически специальными компьютерами – промышленными контроллерами. Они имеют размер, сопоставимый с обувной коробкой, их функции практически совпадают с функциями микроконтроллеров – обработка входных сигналов и выдача управляющих сигналов в аналоговой и цифровой форме.

Курс начался с экскурсии на производственную площадку предприятия, в ходе которой ребята посетили производство кристаллов и участки производственной инфраструктуры, где установлено сложнейшее высокотехнологичное оборудование под управлением микроконтроллеров. Это помогло школьникам наглядно понять переход от живого оборудования к роли микроконтроллеров в его составе и программированию.

Но экскурсия на производство – это лишь первый этап. Затем школьники изучили обработку информации в различных датчиках, принципы работы основных радиоэлементов и исполнительных устройств. Следующий раздел курса – основы программирования на языке Си для микроконтроллеров и различные методики тестирования программного обеспечения. Далее школьников знакомили с типовыми модулями микроконтроллера и способами их программирования.

Полученные знания были использованы в разработке командных проектов на темы, близкие к решаемым задачам на «Микроне». Перед школьниками, после прохождения профориентационных курсов была поставлена задача – выполнить учебный проект на базе встраиваемой системы, самостоятельно разработать алгоритм работы встраиваемой системы в соответствии с заданием и план тестирования для верификации корректности работы программы. Авторы лучших проектов будут приглашены для дальнейшего сотрудничества с предприятиями ГК «Микрон».

Преимуществом такой траектории обучения является последовательный переход «увидел – научился – сделал», который мотивирует ученика на целевое обучение в университете и поступлению на работу на предприятие. По окончании обучения, успешно завершившие курс школьники в торжественной обстановке, получат соответствующие свидетельства и возможность пройти практику на «Микроне» во время летних каникул.