Корпорация развития Зеленограда
Казенное предприятие города Москвы
/ В России разработан чип компьютерного зрения

В России разработан чип компьютерного зрения

142
25.05.2016

Компания Инновационного территориального кластера «Зеленоград» «Элвис-Неотек» (проектная компания «Роснано»), входящая в группу компаний «ЭЛВИС», в сотрудничестве с Imagination Technologies разработала многоядерный видеопроцессор ELISE (ELVEES Image Semantic Engine) для перспективных рынков видеоаналитики.

Компания «Элвис-Неотек» передала в производство чип ELISE, представляющий собой «систему на чипе» со встроенной возможностью анализа изображений с видеокамер. «Появление чипа ELISE предоставляет возможность отказаться от использования в системах дорогостоящих серверов и перенести анализ информации непосредственно в устройства. Это позволит нашей компании выйти на существующие и потенциальные мировые рынки видеоаналитики с уникальным предложением», – говорит президент группы компаний «ЭЛВИС» Ярослав Петричкович.

Как подчеркивают в «Элвис-Неотек», ELISE - это первое подобное отечественное решение.

Область применения процессора - это «умные» камеры видеонаблюдения, способные распознавать лица, системы помощи водителю в автомобилях, робототехника, IP-камеры с функциями видеоаналитики на борту, мультимедийные устройства и мобильные гаджеты, устройства связи и навигации и т.д. Новинка ориентирована, в первую очередь, на зарубежные рынки, так как обладает соответствующей конкурентоспособностью. Хотя заказчиками ELISE стали не только зарубежные, но и российские компании. Среди них производители IP-видеокамер, мобильных и мультимедиа устройств, навигаторов, роботов. Компания также планирует выпуск специализированных видеокамер для различных рынков на базе чипа ELISE.

По своей технологической составляющей - это мультиплатформенная система на кристалле (СнК) нового поколения, разработанная по технологическому процессу 28 нм, которая предназначена для создания систем для быстрорастущих мировых рынков видеоаналитики - умные города, розничная торговля, интернет вещей, дополненная реальность, мультимедиа и т.д.

Аппаратно-программные ресурсы 28 нм «системы на кристалле» ELISE обеспечивают высокопроизводительное и при этом гибкое энергоэффективное решение для создания целого спектра современных систем видеообработки с видеоаналитикой, позволяя применять оптимизацию в зависимости от решаемой задачи по параметру «производительность/энергопотребление».

СнК ELISE объединяет широкий набор многофункциональных IP-блоков, включая блоки для предварительной и последующей обработки стереовидеоизображений со сверхвысоким разрешением, несколько ядер центральных процессоров для выполнения задач разной степени интенсивности, высокопроизводительный графический процессор и мультистандартный навигационный процессор.

Основой микросхемы являются следующие модули и платформы: графический процессор PowerVR GX6250, процессор изображений PowerVR V2500 (ISP), видеоэнкодер PowerVR E4500 и видеодекодер PowerVR D5500, позволяющие экономить энергию и ресурсы в современных камерах. Высокопроизводительный двухъядерный процессор MIPS Warrior P5607, а также процессор MIPS InterAptiv, позволяющий работать с несколькими потоками, и энергоэффективный процессор MIPS M5150, которые обеспечивают значительное повышение скорости работы приложений видеоаналитики и обработки звука, требующих большой вычислительной мощности. Коммуникационный процессор Ensigma Explorer C4250 (RPU), обеспечивающий связь стандарта Wi-Fi и Bluetooth на кристалле, который в будущем может использоваться для работы с многомерными беспроводными камерами с видеоаналитикой. Все эти модули разработаны американской компанией Imagination Technologies, у которой «Элвис-Неотек» купила права на использование. Модули дополнены IP-блоками собственной разработки группы компаний «ЭЛВИС». Это семантическая видеоплатформа Velcore2, которая представляет собой мощный специализированный 8-кластерный DSP-процессор с IP-ядрами ускорителей: SGBM – вычисление карты глубины изображения для видеопотока Full HD, FFT – быстрое преобразование Фурье в фоновом режиме в реальном времени, которые в совокупности с другими платформами ELISE формируют основу для реализации таких возможностей, как обработка стереопотоков для распознавания лиц, создания дополненной реальности и т.д. При этом ядро обладает рекордными показателями по потребляемой мощности и занимаемой на кристалле площади. И встраиваемое навигационное ядро GNSS с поддержкой четырёх стандартов навигации: GPS/GLONASS/BeiDou/Galileo, которое также было представлено «ЭЛВИС» для компании Imagination в рамках лицензирования GNSS-технологии.

Группой компаний «ЭЛВИС» были разработаны уникальные инструменты, в числе которых библиотеки для API Khronos OpenVX™ для 8-ядерного кластера Velcore2, которые также поддерживаются другими процессорными платформами СнК ELISE: Imagination dual cores CPU P5607 (новая версия MIPS процессора Apache Warrior) и Imagination GPU PowerVR GX6250.

Для демонстрации возможностей СнК ELISE, прототипирования устройств на её основе и отладки прикладных программ пользователей компанией «ЭЛВИС-НеоTек» разработан отладочный модуль ELISE Board. Процессор ELISE и отладочный модуль ELISE Board будут доступны в продаже в четвёртом квартале 2016 года.