Корпорация развития Зеленограда
Казенное предприятие города Москвы
/ Визит Южно-Корейских предприятий в Кластер "Зеленоград"

Визит Южно-Корейских предприятий в Кластер "Зеленоград"

150
21.06.2016
20 июня 2016 года состоялся визит Южно-Корейской делегации представителей предприятий и технологических компаний в Зеленоградский Кластер. Цель визита делегации - знакомство с Зеленоградскими компаниями и поиск партнеров для взаимовыгодного сотрудничества в области лазерных технологий, технологий новых материалов, технологий литья алюминия и альтернативной энергетики.

Мероприятие состояло из двух частей, первой из которых был совместный круглый стол, проведённый с целью знакомства Южно-Корейских и Зеленоградских компаний. От Зеленограда на мероприятии присутствовали представители технопарка "ЭЛМА", открытого в 2015 году, филиала "ОЭЗ", и 7 предприятий: "ЗНТЦ", "Техновотум", "Лазеры и аппаратура", "ЛВТ" - "Бим Плазма", "Майком Системс", "БМ-Электро", и "Совтест-Микро". Со стороны гостей на круглом столе присутствовали представители технопарка "Ульсан" и 9 предприятий, в числе которых: "Dongil Metal" Co, "MDT" Co, "SGR TECH" Co, "Hankook Mold", "Dae Kong E&C", "Won Tech" Co, "U Plat" Co, "Ilshin" Co, "ITL". Отметим, что технопарк "Ульсан" был создан 13 лет назад, а его основными направлениями деятельности являются исследования и разработки для машиностроительной промышленности. 60% технопарка находится в совместной собственности корейского правительства и администрации города Ульсан, во многом благодаря этому, в настоящее время город Ульсан является крупнейшим промышленным городом страны, доля которого в промышленном производстве в Южной Корее составляет 15%.

В начале круглого стола с презентацией о Кластере "Зеленоград" выступил представитель принимающей стороны - Мельников Я.С., директор по образовательным программам и кадровому обеспечению КП "КРЗ". Мельников поблагодарил Корейскую сторону за оказанное при принятие приглашения уважение, отметил важность продолжения сотрудничества в области развития совместных технологических проектов. В ответ на это, Корейская сторона предложила наладить информационный обмен через представителя делегации в Москве - Хана Хасока, генерального директора Южнокорейской консалтинговой фирмы "Рустонг", которая с 2008 года занимается организацией сотрудничества между российскими и южнокорейскими компаниями, и пользуется поддержкой Корейского фонда содействия развитию малого и среднего бизнеса. После приветственных слов представители предприятий с обеих сторон презентовали друг другу перспективные проекты и решения, рассказали о выпускаемой продукции и собственных разработках, обменялись визитными карточками, а также выразили заинтересованность в продолжении общения в более тесном формате и по конкретным предложениям. В ходе вопросно-ответной части к одной из презентаций, представители Корейской администрации отметили, что "государственные вложения в науку и промышленность - это инвестиции в будущее страны", а также подчеркнули, что "в Южной Корее не ведется учет возврата этих инвестиций в бюджет". В завершении круглого стола, президент технопарка "Ульсан" пригласил представителей Зеленоградских компаний с ответным визитом. Далее часть Корейской делегации уехала в Дубну - там у них 3 совместных русско-корейских проекта.

После обеда, во второй части программы, оставшиеся участники делегации посетили с экскурсиями 3 Зеленоградских предприятия: "Лазеры и аппаратура", "ЛВТ" - "Бим Плазма", "Техновотум" (площадка СТМП). Гости ознакомились с производственной площадкой предприятий и каталогами выпускаемой продукции, задавали вопросы по интересующим направлениям, а также обсудили некоторые из них с руководителями предприятий более детально. На прощание делегация сделала групповое фото с организаторами встречи.