Корпорация развития Зеленограда
Казенное предприятие города Москвы
/ Зеленоградская компания «АНКАД», создающая электронику для защиты информации, отмечает 25-летний юбилей

Зеленоградская компания «АНКАД», создающая электронику для защиты информации, отмечает 25-летний юбилей

131
01.02.2016

За 25 лет «АНКАД» стал одним из ведущих игроков на отечественном рынке информационной безопасности. Компания специализируется на создании продуктов линейки «КРИПТОН», реализующих отечественные криптостандарты и востребованных для защиты информации с высоким грифом секретности. На предприятии реализован полный цикл от проектирования элементной базы до реализации серийных аппаратно-программных средств.

Последние разработки — защищенный «тонкий клиент» и платы аппаратного контроля доступа «КРИПТОН-Замок» для распределенных систем защиты информации, отечественные материнские платы со встроенными средствами защиты и защищенные ключевые USB-носители. Среди основных заказчиков «АНКАД» крупные государственные компании, министерства и ведомства, силовые структуры. По оценкам независимых аналитиков, компания занимает долю около 11% российского рынка средств защиты от несанкционированного доступа и входит в тройку его основных игроков.

С 2014 года «АНКАД» — резидент ОЭЗ «Зеленоград» с планами ведения разработок на площадке «Алабушево». Компания расширяется и ведёт образовательную деятельность: регулярные семинары для специалистов в области информационной безопасности и работа с вузами в форме преподавания сотрудниками компании в МИЭТе и трудоустройства выпускников.

Специалисты компании стояли у истоков отечественной криптографии и создания первых шифропроцессоров в 80-е годы. Пережив все потрясения 90-х и экономические кризисы «нулевых», сегодня «АНКАД» продолжает плавание на рынке информационной безопасности, регулируемом государством и растущем быстрее, чем рынок ИТ. Компания «АНКАД» стала самостоятельным малым предприятием в январе 1991 года — группа из пяти инженеров-разработчиков покинула завод «Ангстрем», когда было остановлено государственное финансирование их деятельности – создания первого отечественного шифропроцессора «Блюминг», которым с середины 80-х занимались в зеленоградском «НИИ Точной технологии» и на опытном заводе «Ангстрем». К моменту выпуска опытной партии микросхем плановая советская экономика прекратила своё существование и внедрять шифропроцессор в конечные продукты пришлось уже в новых рыночных условиях.

Основатели «АНКАДа» продолжили разработку «Блюмингов» на собственные средства и выпустили первый в России одноплатный аппаратный шифратор «КРИПТОН-3», аппаратно реализующий отечественный криптоалгоритм ГОСТ 28147–89, открытый стандарт шифрования в России с 1989 года. Потребителями «КРИПТОН-3» стали преимущественно государственные ведомства, которые на базе него создавали свои системы защиты информации, характеристики шифратора были подтверждены КГБ.

Источник: по материалам СМИ