/ Школьники Зеленограда получили награды от ведущих предприятий инновационного территориального кластера «Зеленоград»

Школьники Зеленограда получили награды от ведущих предприятий инновационного территориального кластера «Зеленоград»

694
28.12.2015

25 декабря текущего года на территории Корпорации развития Зеленограда предприятия инновационного территориального Кластера «Зеленоград» – «Микрон», «Оптекс», «Ангстрем» и «Миландр» – наградили лучших школьников по итогам прохождения первых Профориентационных курсов. Данные курсы были проведены на базе Открытого общегородского молодежного центра и направлены на профориентацию учащихся школ. Данный проект по профессиональному ориентированию учащихся — это уникальная образовательная программа, реализованная при поддержке Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы.

Как отметил заместитель префекта Зеленоградского административного округа Андрей Новожилов, «нам необходим переход на инновационные рельсы, уход от экономики добывающей к экономике знаний и инноваций. Несмотря на все кризисные явления, у предприятий науки и промышленности в Зеленограде происходит определенный качественный скачок. Есть огромное количество компаний, которые в кризис, наоборот, поднимаются, находят новые рынки сбыта, реализуют очень интересные программы своего развития. Мы знаем и понимаем, что самое главное, что нам нужно для инновационного прорыва – это подготовленные высококвалифицированные специалисты. Конечно же, это молодые люди, сегодняшние школьники, которые в будущем составят костяк инновационных компаний и нашей экономики».

В основе проводимых для школьников Профориентационных курсов лежит новый подход, при котором в обучении участвуют предприятия, т.е. непосредственные будущие работодатели. На базе Открытого общегородского молодежного центра создана замкнутая цепочка «школа-вуз-предприятие». «Уникальность такого подхода заключается в том, что ребятам не просто рассказывают и показывают, как работает та или иная компания, а они сами становятся непосредственными участниками производственного процесса. Ряд проектных задач для школьников предприятия выдают исходя из своих текущих потребностей», – говорит директор по сервису Корпорации развития Зеленограда Ярослав Мельников.

Для работы над Профориентационными курсами были сформированы рабочие группы, куда вошли представители предприятий, вузов и школ, которые выявили наиболее интересную для школьников тематику. Был объявлен конкурс среди предприятий Зеленограда, и на его основе сформирован состав участников.

В течение трех с лишним месяцев школьники проходили обучение по программам от ведущих предприятий кластера «Зеленоград».

Руководитель проектов группы компаний «Микрон» Олег Тельников рассказал о курсе по теме «Микроконтроллеры в составе встраиваемых систем»: «Траектория обучения нашего курса построена по принципу «увидел – понял – сделал – проверил». Школьники посетили производство «Микрона», построили модели решаемых задач, освоили теорию и инструменты для решения, сделали проекты и проверили их». По результатам работы на занятиях и защиты комиссия «Микрона» выделила три группы учащихся, которым предложила принять участие в прохождении практики на предприятии «Микрон» на время летних каникул, с возможностью заключения отложного трудового договора. Все учащиеся курса получили сертификаты об участии и призы от компании.

Другой участник курсов, компания «Миландр», разработал для школьников совершенно новую программу для микроконтроллеров. «Школьники в рамках данной программы знакомятся с программным обеспечением, с тем самым, на котором уже работают инженеры на предприятии, выполняют весь цикл программирования контроллеров, учатся основам схемотехники и даже могут создавать собственные инженерные проекты. В рамках курсов была проведена экскурсия на предприятие. Кроме того, совместно со школьниками была проведена работа над ведением собственного проекта с применением микроконтроллеров компании «Миландр», – рассказал руководитель направления по развитию образовательных программ группы компаний «Миландр» Михаил Кузнецов.

Компания «Ангстрем» провела обучение по направлению «Фотолитография». Участникам курса были выданы сертификаты о прохождении Профориентационных курсов, а пятерым талантливым школьникам компания «Ангстрем» обеспечит целевой набор в Национальный исследовательский университет «МИЭТ» с последующим трудоустройством на предприятие. .

Олеся Юрьевна Скоробогатова, руководитель оценки и развития персонала компании «Ангстрем», отметила: «Наши школьники узнали историю нашего предприятия, посетили самое главное, сердце нашего завода – наше кристальное производство, которое выпускает чипы непосредственно на пластинах диаметром 100 и 150, кремниевых пластинах. Школьники получили теоретические знания в области технологий производства, а также своими руками изготовили определенные знаки, рисунки, которые сами запрограммировали и методом фотолитографии смогли сами изобразить. То есть, они увидели итог своей работы».

Компания «Оптекс» обучила школьников 3D-моделированию. Как рассказал представитель компании «Оптекс» Алексей Стальнов, «3D-моделирование – это уже не какое-то далекое будущее, это уже повседневность. Нам удалось напечатать с детьми некоторые из их проектов, и нам кажется, за этим будущее. И это даже не столько инженерное направление, сколько повседневность. И если это направление развить, я думаю, что мы добьемся больших успехов».

Андрей Новожилов подчеркнул, что «нужно было давным-давно перейти от случайного поиска компаниями своих кадров, своих работников к целенаправленной работе, воспитанию и обучению кадров, что называется, с колыбели».

Для школьников же участие в Профориентационных курсах – это прекрасные возможности для получения дальнейшего образования и развития будущей карьеры.

Методист Межрайонного совета общеобразовательных учреждений Зеленоградского административного округа Ирина Бессонова особо отметила: «Надеюсь, что портфолио учащегося, которое пополнилось еще одним дипломом, грамотой, сыграет роль при определении вуза для поступления. У «Микрона», «Миландра» и других предприятий есть контакты с техническими вузами. Поэтому вполне возможно, что наличие диплома и рекомендаций от предприятий-участников Профориентационных курсов в дальнейшем станет существенным основанием при поступлении учащегося в вуз в плане дополнительных баллов».