/ Состоялась ярмарка научно-технических и инновационных идей «Ритм Зеленограда - 2016».

Состоялась ярмарка научно-технических и инновационных идей «Ритм Зеленограда - 2016».

580
29.10.2016
Заниматься наукой не только интересно, но и модно. К этому очевидному выводу можно было прийти, посетив 29 октября Ярмарку молодежных проектов «Ритм Зеленограда - 2016».

Огромное число школьников, студентов, аспирантов, преподавателей школ и ВУЗов, представителей предприятий Инновационного территориального кластера (ИТК) «Зеленоград» собрались в этот день вместе, чтобы одни участники этого Фестиваля науки смогли представить свои инновационные проекты экспертам, а другие оценить их и выбрать лучшие из лучших.

Ярмарка научно-технических и инновационных идей и проектов молодежи «Ритм Зеленограда - 2016» проводится уже в 7-й раз. Это одна из динамичных и ярких выставок-конкурсов, направленных на содействие в профессиональной ориентации молодежи и поддержку научно-технического творчества в области инноваций. В этом году ее организаторами стали КП г. Москвы «Корпорация развития Зеленограда», префектура Зеленоградского административного округа г. Москвы, национальный исследовательский университет МИЭТ, Межрайонный совет директоров зеленоградских школ. 
МИЭТ стал основной и самой крупной площадкой мероприятия в этом году. В фойе вуза была открыта масштабная экспозиция результатов инновационного научно-технического творчества учащейся молодежи Зеленограда. Ребята представили свои проекты  авторитетному жюри, в которое вошли представители вузов и эксперты предприятий.

Найти талантливых и креативных будущих молодых ученых и новаторов, а также познакомить их с возможностями для дальнейшего развития на Ритме Зеленограда-2016 можно было не только познакомившись с их изобретениями и разработками, но и при прохождении профориентационного квеста. Параллельно с мероприятиями, проходившими в стенах МИЭТ, зеленоградские десятиклассники смогли принять участие в профориентационном квесте «Время не ждёт» на площадке Корпорации развития Зеленограда по адресу: г. Зеленоград, ул. Юности, д. 8.
Организаторы — Молодежный центр мозгового штурма (МЦМШ) инновационного территориального кластера «Зеленоград», ЦМИТ «Поезд», молодые предприниматели и межрайонный совет директоров школ ЗелАО — в игровом формате познакомили десятиклассников с тенденциями в развитии современных профессий.
Темой обсуждения cтали изменения в ландшафте профессий будущего и разнообразие выбора, а лейтмотивом практических заданий — выявление склонностей и способностей ребят, поиск талантов. «Мы надеемся, что наш квест помог ребятам в их непростой задаче — выбрать будущую профессию. Во всяком случае, общение с профессионалами своего дела во время этой увлекательной игры безусловно стало еще одним дополнительным ориентиром в размышлениях будущих абитуриентов. Мы считаем очень важным организовывать в любых форматах взаимодействие школьников и людей бизнеса, ведь такое общение обогащает идеями и знаниями и тех, и других», — сказал Артем Старовойтов, руководитель Молодежного центра мозгового штурма.

Ирина Бессонова, методист межрайонного совета директоров школ ЗелАО, отметила: «Для наших школьников — а участвовали в квесте ученики профильных десятых классов — вопрос самоопределения сейчас самый важный. Они ищут себя. И хорошо, что сегодня им помогали в этом не педагоги, а представители других интересных специальностей – люди молодые и увлеченные своим делом. У каждой профессии есть свои особенности и традиции, с которыми ученики познакомились. Некоторые задания квеста позволили детям ощутить атмосферу бизнеса, это значимый плюс, ведь экономические знания нужны почти в любой профессии будущего».

В игре участвовали десять команд из восьми зеленоградских школ: № 853, 1194, гимназии № 1528, 618, 1353, 1150, 2045 и лицея № 1557. Каждая из команд после вводной получила свой маршрут и должна была поработать на 6 станциях, добывая баллы.

Первую станцию «Наука и техника» организовал зеленоградский Центр молодежного инновационного творчества «Поезд».
Там школьники примерили на себя профессии инженера-робототехника, разработчика медицинской техники, изобретателя-рационализатора. Например, одним из заданий стала оптимизация алгоритма в программе, контролирующей движения робота. Также пробовали понять нюансы пользования дефибриллятором, познакомились с методами ТРИЗ (теория решения изобретательских задач) и попробовали применить их на практике.

На второй станции, которая называлась «Информационные технологии», ребят ждали непростые логические задания. Их придумали специалисты компании ASMO –разработчики мобильных приложений и сервисов. Каждая команда была вынуждена искать нестандартное, неожиданное решение задачек на смекалку и логику. Вопросы были порой парадоксальны: почему вас не стоит принимать на работу? Как наиболее простым способом уничтожить часы?..

Задания третьей и четвертой станций придумали и провели организаторы фестивалей науки для школьников «Wow! How?». На станции «Медицина» (третья станция) десятиклассники попробовали себя в роли хирургов-эндоскопистов — пробовали делать «операции» с помощью настоящих эндохирургических стоек. Вот тогда они выяснили на практике, что хирургом точно может быть не каждый — нужна твердая рука, хладнокровие, выдержка и ловкость! Это помимо огромного объема знаний, которые им только предстоит получить… Интересными и нешаблонными были практические задания по анатомии, аускультации (выслушивании звуков, образующихся в процессе функционирования внутренних органов ) и обследованию рефлексов.

Потом надо было придумывать «Город будущего» (четвертая станция). Идея была в том, чтобы, не ограничивая воображение, представить себе жизнь в будущем, потому что с развитием науки и технологий появятся новые профессии, а некоторые другие канут в прошлое. Тут ребята вовсю развернули свою креативность и фантазировали, представляя себе технику и инфраструктуру города через несколько десятков лет. Летающий дом с подогревом на геотермальной энергии (команда Futureskills). Другие предложили в подвале домов размещать небольшую электростанцию по переработке мусора, энергия от которой будет беспроводным путем перемещаться с помощью катушек в квартиры дома; третьи - gps-чемодан, самостоятельно перемещающийся за своим владельцем.

На пятой станции «Предпринимательство» молодые люди и девушки «ушли с головой» в бизнес. Им нужно было за короткий срок представить себя бизнес-командой, осознать или придумать свои желаемые в будущем компетенции, придумать свой бизнес и, исходя из компетенций каждого, распределить роли в нем. Проводниками в мир бизнеса, организаторами пятой станции стали молодые предприниматели из бизнес-клуба Зеленограда.

Шестым и заключительным заданием стало изобретение и визуализация профессий 2031 года. Почему именно 2031? Потому что ребята вместе с организаторами попытались заглянуть на 15 лет вперед, в то время, когда они уже получат образование и опыт, станут профессионалами. И, скорее всего, будут называться не менеджерами, экономистами или юристами, а, например, экспертами по электронному «мусору», полицейскими-метеорологами, IT-врачами, космическими экскурсоводами, специалистами по изменению климата, технологами по производству частей тела, менеджерами по улучшению строения человека, операторами искусственного интеллекта, нано-медиками, ГМО-фермерами…
Результаты командной работы школьников оценило экспертное жюри. Самые лучшие, смелые, внимательные и креативные обрели заслуженные награды. Несколько человек, преуспевших в IT-секции, получили возможность стажировки в компании ASMO, где их обещали познакомить с тонкостями бизнеса разработки мобильных приложений и сервисов (во время обучения на втором курсе вуза). «Wow! How?» вручили наборы для выращивания кристаллов тем ребятам, которые наилучшим образом проявили себя в медицинской секции и в создании «города будущего». Бизнес-клуб Зеленограда подарил участникам двух команд возможность пройти курс «Предпринимательство для школьников». МЦМШ предложил самым активным пройти стажировку в креативной рабочей группе, которая решает сложнейшие бизнес-задачи методом мозгового штурма.
Победителями по сумме баллов стали команды «Айболиты» и «Инженеры будущего» из Лицея № 1557. Они получили бесплатное обучение на курсах образовательного центра «Хорошист» — месячную подготовку к ЕГЭ и двухмесячный профориентационный курс «Найди свое призвание». Победителям и обладателям «серебра» и «бронзы» из школ № 853 и 2045 соответственно достались еще сертификаты, кубки и по огромной пицце.

На награждении победителей присутствовал Андрей Евгеньевич Новожилов, заместитель префекта Зеленограда. Он отметил, что, благодаря высокой вовлеченности и активному взаимодействию школы, высшей школы и бизнеса, в Зеленограде регулярно проводятся ярмарки молодежных проектов, профориентационные квесты и другие подобные мероприятия. «Мы ждем, что эта деятельность принесет хорошие результаты в виде поступления наших школьников на технические специальности в вузы, правильного выбора профессии и продолжения зеленоградских традиций».

Фестиваль науки «Ритм Зеленограда - 2016» завершен. В этом году ярмарка стала самой крупной и максимально отвечала задачам профориентации. Но работа со школьниками по выбору профессии продолжается в Зеленограде ежедневно. И те идеи, те контакты между молодежью и представителями инновационных предприятий будут развиваться и дальше. Это лишь очередной шаг к развитию отношений.